ELLA/만들어 본 것

[강아지 수제 간식] 닭고기와 야채로 만든 건강한 간식 레시피

엘라팎 2025. 1. 25. 10:48

건강한 강아지 수제 간식

닭고기야채칩


 

간식 주인 정보

11살 포메

3.7kg

송곳니와 어금니 몇 개만 있음

췌장염 주의

신장과 방광 결석 주의 (칼슘 많은 식품 주의)

오리 알러지

너무 딱딱한 음식 X

 

 

여기서 중요한 건 닭고기뿐!

오이같이 수분이 너무 많은 야채만 아니면 어떤 야채든 괜찮아요.

무와 연근은 집에 있길래 넣은 재료고, 평소엔 당근과 브로콜리만으로도 만들어요.

강아지 영양 상태와 기호에 따라 재료를 준비해주세요!

 

/난이도 하/

재료

 

닭가슴살 6~7 덩어리 (안심 가능)

당근 1개 

브로콜리 1 송이

무 2~3cm 두께로 1 조각 (기호에 따라 없어도 됨)

연근 작은 것 1개 (기호에 따라 없어도 됨)

 

만드는 법

 

1. 닭가슴살은 조각낸 후 믹서기로 갈아서 준비해요. 

2. 당근 1개는 초퍼로 잘게 썰어요

3. 브로콜리 1송이는 깨끗하게 세척하여 데친 후 초퍼로 잘게 썬 후 물기를 꼭 짜요

4. 무는 길게 채 썬 후 뭉개지지 않을 정도로 데치고 초퍼로 잘게 썬 후 물기를 꼭 짜요

5. 연근은 식초를 두 숟가락 넣은 물에 데친 후 초퍼로 잘게 썰어요 

6. 1~5번을 한 곳에 넣고 섞어요

냉동 브로콜리도 괜찮아요
갈변 및 떫은 맛 방지를 위해 식초 2 숟가락 넣어주세요
시계 방향으로 당근, 브로콜리, 무, 연근
야채 물기를 꼭 짜줘야 이렇게 잘 뭉쳐져요

 

7. 건조기에 유산지를 깔고 반죽을 얇게 펴줘요 (4판 분량)

유산지를 깔지 않으면 반죽이 틀에 붙어서 떼어내기 힘들어요

 

8. 70도 13~15시간으로 설정하고 말려줘요

9. 8~9시간 쯤 후 반죽을 뒤집어주고, 위아래 칸을 바꿔줘요 

잘 건조되고 있다면 반죽을 뒤집어주지 않아도 되지만 칸 위아래는 바꿔주는게 좋아요

 

 

보정하지 않은 사진이에요. 

당근이 들어가니 확실히 색감이 이쁘죠?

이런 비주얼이 될 때까지 건조해주면 돼요.

 

이정도 두께면 딱딱하지 않고 바삭해서 손으로도 잘 쪼개져요

두께 사진 좀 찍으려 했더니 벌써부터 침 바르고 난리에요ㅎㅎ

후기

환. 장. 함

 

냉동실에 보관해 두었다가 냉기만 가시면 점심으로 주는데 아주 환장해요

앞니는 없고 송곳니랑 어금니만 있지만 아주 딱딱하지는 않아서 아주 잘 먹어요

아주아주 쉬우니 한 번 만들어 보세요!

요약

 

1. 닭가슴살 믹서기로 갈기

2. 당근 초퍼로 잘게 썰기

3. 브로콜리 데친 후 초퍼로 다지고 물기 짜기

4. 무 데친 후 초퍼로 다지고 물기 짜기

5. 연근 데친 후 초퍼로 다지기

6. 1~5번 섞기

7. 건조기에 70도 14시간